机构概况科技创新政策信息资源科技管理服务党建专栏相关下载学习交流
您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 科技动态
国内首个AI小镇落户天津
 发布时间: 2017-07-13     来源: 摘自科技部网
  

6月29日在天津召开的世界智能大会上,人工智能产业技术创新战略联盟与天津东丽区签署协议,在天津建立人工智能小镇。天津市与中国工程院签署了《科技合作协议》和《共建中国新一代人工智能发展战略研究院协议》。

本次战略合作协议的签署是对《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》的具体落实,将促使双方紧密合作,共同成立“人工智能发展工作委员会”,推动“科技创新2030”人工智能重大科技项目的落地。天津市委书记李鸿忠表示将打造“天津智港”。天津东丽区将选址建立人工智能产业与示范小镇,并成立人工智能研究院和创新中心,同时,天津还将成立人工智能专项基金。在天津东丽区成立人工智能研究院并设立人工智能联盟创新中心,致力于人工智能方向的应用性研究及产业转化;成立人工智能专项基金,在天津东丽选址建立人工智能产业与示范小镇,共同发展人工智能产业,推动天津市快速发展,共同激发全社会创新活力和创造潜能,提升劳动、信息、知识、技术、管理、资本的效率和效益,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接。“人工智能产业技术创新战略联盟”是在科技部试点联盟“数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟”的基础上筹建成立的,并保留了原有业务范围,以“开放、合作、平等、互利”的原则,吸收人工智能领域内的中坚力量及相关机构,共同推进人工智能产业发展,支撑国家在人工智能研究开发与产业化方面的重大部署。

人工智能产业技术创新战略联盟将在全国建立30个人工智能产业与示范小镇,已洽谈的城市有10个,将把人工智能产业与示范建设到“一带一路”沿线国家,实现技术、产品和产业的全球化。

 
  主办:安徽省科学技术情报研究所  E-Mail:manger@ahinfo.gov.cn  ICP备案序号:皖ICP备08002827
  推荐使用IE7.0及以下版本浏览器
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/25 02:01:44