国内首台百万机组800kV三相共体变压器成功发运

发布时间:2019-08-12 信息来源: 安徽科技厅

8月8日,特变电工自主研发的国内首台套百万机组800kV三相共体整体运输变压器在昌吉成功发运。此次发运的产品容量大、电压等级高,是特变电工重点新产品项目。

该产品是为甘肃酒泉至湖南±800kV特高压直流输电工程的配套调峰火电项目研发的,这也是甘肃省“十三五”重大项目,西北地区首个百万千瓦级调峰火电工程。

该产品结构设计为三相共体,这种结构是国内首台套百万机组800kV三相共体整体运输的变压器,产品设计、制造和运输难度较大。

在产品生产过程中,特变电工始终强调和保持对产品质量的敬畏之心,充分发扬“严上加严、细上加细、慎之又慎、精益求精”超高压精神,从产品设计、生产组织、质量管控、现场管控、运输策划、安全管控等方面,全面抓好过程管控与保障,高质量、高标准、高水准完成了设计生产任务。特变电工承担着国家重大重点工程产品生产任务,一直以来,坚持创新引领发展,每年将销售收入的4%用于自主创新投入,围绕国家能源发展战略和重大民生工程建设,启动了一批自主创新项目,取得了一大批关键核心技术的重大突破。

据悉,甘肃酒泉至湖南±800kV特高压直流输电工程的配套调峰火电项目规模大、技术新、高效环保、产值集中,建成后将可以从根本上解决酒泉地区新能源弃风、弃光的问题,有效促进河西走廊清洁能源开发利用,对于促进新能源等各项产业的融合升级和地方经济的健康可持续发展具有重要意义。