中俄在量子计算领域积极合作;俄拟用基因编辑法治疗婴儿先天性耳聋

发布时间:2019-07-10 信息来源: 安徽科技厅

中俄在量子计算领域积极合作

在莫斯科举行的第20届纳米结构中光与物质相互作用物理国际会议期间,西湖大学光学实验室科学主任阿列克谢·卡沃金教授表示,中俄科学家在量子技术领域积极合作,在半导体量子计算联合研究方面更是突飞猛进。

卡沃金说:“俄罗斯国家研究型工艺技术大学、俄罗斯量子中心与西湖大学在量子技术领域积极合作。其中,正在联合发展半导体量子计算平台。”他还说,目前,在微电子领域,中国的发展速度要高于俄罗斯,一些中国公司正在追求移动电话、计算机技术和通信设备领域的世界领先地位,而俄罗斯在纳米物理领域的科技潜力极高,国内国外的俄罗斯科学家在低维系统物理学发展方面作用突出。

俄拟用基因编辑法治疗婴儿先天性耳聋

俄罗斯皮罗戈夫国立研究型医科大学分子生物学家丹尼斯·列布里科夫称,他计划用CRISPR/Cas9基因编辑技术治疗几个先天性耳聋的婴儿。

列布里科夫称,他已找到5对愿意参与实验的夫妇。他向《新科学家》杂志称:“他们能很好地理解问题的本质,不做基因编辑,他们未来的孩子只会患有耳聋。”

列布里科夫称,许多人耳聋是因为出生时GJB2基因发生微小突变——DNA复制和修复时出现错误,导致核苷酸中的一个“字母”丢失。他说,这种基因受损现象在俄罗斯西西伯利亚和西南地区非常常见,但只有在GJB2基因的两个复本里都有这种突变才会导致耳聋。也就是说,如果能修复哪怕一个突变基因,就可以使婴儿避免耳聋。

未来几周,列布里科夫计划向相关部门申请实验许可。他认为,这样的实验具备足够的伦理依据,要知道没有其他办法可以让耳聋患者的孩子摆脱听力缺陷。