美国研究人员揭示药物西地尼布抑制癌细胞中DNA修复新机制

发布时间:2019-07-08 信息来源: 安徽科技厅

近日,美国耶鲁大学医学院的研究人员发现一种抗癌药物能够阻止某些癌细胞修复DNA。这种称为西地尼布(cediranib)的药物与其他试剂联合使用可能有潜力对通过特定途径产生DNA修复的癌细胞造成致命打击。相关研究结果发表在Science Translational Medicine上,论文标题为“Cediranib suppresses homology-directed DNA repair through down-regulation of BRCA1/2 and RAD51”。

论文通讯作者、耶鲁大学医学院的Peter M. Glazer博士表示,“DNA修复以几种不同的方式发生,人们正在认识到操纵DNA修复可能非常有利于提高传统癌症治疗的疗效,这也是开发抑制这些修复过程的药物的价值所在。开发DNA修复抑制剂将极大地促进放疗和化疗产生更好的效果。”

科学家们认为西地尼布在临床试验中通过阻断血管生成导致肿瘤内部的低氧条件从而发挥作用。这项新研究发现,西地尼布不仅有助于阻止肿瘤中新血管的生长,还可能具有更为强大的功能:在DNA修复途径的早期阶段关闭DNA修复。