能源转型:“再电气化”不可逆

发布时间:2019-03-08 信息来源: 安徽科技厅

“电是清洁能源的最终利用形式,也是效率最高的利用方式”,全国政协委员、华能集团董事长舒印彪表示,能源转型变革的根本任务是构建清洁、低碳的新型能源体系。所以,“再电气化”成为不可逆转的历史潮流。

长期担任国家电网、华能等央企负责人的舒印彪,在对能源转型变革深入思考、丰富实践的基础上,率先提出了“再电气化”概念,并越来越得到业界共鸣。本次两会,他提交了《下大气力推动能源转型变革中的“再电气化”》提案。

舒印彪指出,“再电气化”是深入贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略的重要体现。据预测,到2050年,电力在全球终端能源中的比例将从现在的20%提高到45%;我国最终能源使用总量中的电力份额将从目前的21%增长到47%。“再电气化”从消费环节看,主要体现为电能对化石能源的深度替代;从生产环节看,主要体现为清洁高效能源的大规模开发利用。

他同时强调,“再电气化”当前仍面临三大难题。一是“劣币驱逐良币”,即中小燃煤锅炉、窑炉和散煤单纯在经济性上和电能相比具有较强竞争力,但这种“以牺牲环境为代价换来的价格优势”,制约了电能消费替代。二是优质整装新能源资源“碎片化”开发严重。规模化开发是降低新能源成本、实现平价上网的重要途径;但目前,很多优质新能源资源的开发被人为“割裂”,规模效应得不到充分发挥,也造成不少重复建设。三是外送“通道”建设滞后。我国西部北部风电、太阳能资源潜力分别是东部的5倍和9倍,西部地区可开发水能资源约占全国的近3/4;2018年,全国弃风电量277亿度、弃光电量55亿度、弃水电量691亿度,也主要集中在西部北部。亟须建设更多特高压外送线路,从根本上解决弃风弃光弃水问题。

为此,提案建议:加大对“再电气化”的宣传和引导力度,全面定量评估“再电气化”对推动能源转型,构建清洁低碳、安全高效能源体系的重要作用,出台对“再电气化”更多的支持政策。通过环境政策等约束中小燃煤锅炉、窑炉和散煤的使用,采取多种措施鼓励居民等终端用户以电代煤;充分发挥高效煤电机组作用,将更多的煤转化成电。加强国家层面统一规划,坚持优质整装新能源基地化、规模化发展,推动大型陆上风电、海上风电等资源连片开发,降低新能源的投资建设运维成本。加快“西电东送”外送工程建设,同时国家层面要督促市场消纳地坚持无歧视性原则和节能环保调度,确保清洁能源同网同价。