我所参加中国工程科技发展战略地方研究院建设与发展座谈会

发布时间:2018-12-26 信息来源: 科技发展战略研究中心 供稿

IMG_1088.JPG

12月21日,中国工程科技发展战略地方研究院建设与发展座谈会在中国工程院召开。中国工程院李晓红院长、周济名誉主席、钟志华副院长、何华武副院长以及郭东明、苏义脑、张伯礼、李家彪、黄庆学、何季麟等7位院士,11家地方研究院代表、11家待建研究院代表及工程院各部门负责同志参加会议。中国工程院何华武副院长主持会议。

会上,湖北等11家地方研究院负责同志先后发言,介绍研究院成立以来开展的工作和存在的问题,提出工作改进建议。我所赵今明所长汇报了安徽研究院工作开展情况,并提出问题和建议。四川、浙江、山东、江西等待建研究院代表随后进行交流。与会院士积极发言,高度肯定了各地方研究院自成立以来取得的成效,并表示愿积极发挥学部和自身作用,为地方提供强大的人才智力支持,推动地方研究院建设。

中国工程院李晓红院长在会上作重要讲话。他充分肯定了地方研究院取得的成绩,从目标定位、组织机构、协调机制、经费管理和项目设置等五个方面总结归纳了问题,并提出了支持地方研究院发展壮大的具体举措。李晓红指出,共建地方研究院,服务地方经济社会发展,是中央交给中国工程院的任务,是中国工程院作为国家最高荣誉性、咨询性学术机构的职责所在、定位所系,是中国工程院将工程科技战略咨询辐射到地方,建设“顶天立地”国家高端智库的必然举措。下一步,地方研究院要从以下五个方面加强工作:一是做好顶层设计。地方研究院应坚持以地方为主,以服务地方经济社会科技发展为主,以工程科技战略咨询为主。二是加强组织保障。地方研究院要配备固定人员,有事业编制,有办公场所,有运行经费。三是加强三方协调。地方、中国工程院和工程院院士三方要加强协调和信息交流共享。四是加强项目和经费的管理。五是建立协调机制。考虑建立地方研究院联盟,与中国工程院战略咨询联盟联合,定期召开会议,加强地方研究院之间的交流沟通。

中国工程科技发展战略安徽研究院共获批启动“高速列车轮对产品产业化战略研究”“安徽省能源产业发展战略研究”“安徽省装备制造产业发展战略研究”“安徽省新材料产业发展战略研究”等4个重大咨询项目,获中国工程院咨询项目经费支持共计386万元。

我所所长助理兼战略研究中心主任李红兵、综合业务部副主任唐丽娟和战略中心丁元欣也参加了此次会议。