关于在合芜蚌自主创新综合配套改革试验区开展机关、高校、科研机构与企业之间双向挂职试点工作的意见

发布时间:2009-07-10

合肥、芜湖、蚌埠市委组织部、市人事局,中直驻皖、省直有关单位:

根据省委、省政府《关于合芜蚌自主创新综合配套改革试验区的实施意见(试行)》(皖发[2008]17号)、《关于推进合芜蚌自主创新综合配套改革试验区工作的若干政策措施(试行)》(皖发[2008]18号),省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<合芜蚌自主创新综合配套改革试验区2009年工作安排>的通知》(厅[2009]9号)精神,为深化干部人事制度改革,创新体制机制,促进人才合理流动和产学研相结合,积极为合芜蚌自主创新综合配套改革试验区(以下简称试验区)建设提供才智支持,决定开展试验区机关、高校、科研机构与企业之间双向挂职(以下简称“双向挂职”)试点工作。现就此项工作提出如下意见,请结合本地实际,抓紧组织实施。

一、指导思想

以科学发展观为指导,进一步解放思想、探索实践、创新机制,大力推进人才集聚工程。通过“双向挂职”试点工作,促进政府机关转变职能,增强主动为企业发展与自主创新服务的意识和能力;促进高校、科研机构专业技术人员投身自主创新,增进产学研合作;促进各类优秀人才向经济建设主战场集聚,增强发展自主创新事业的综合实力。

二、基本原则

1.坚持行政推动。“双向挂职”试点工作纳入试验区建设的工作内容,合肥、芜湖、蚌埠市(以下简称三市)委组织部、市人事局会同市创新办及有关部门负责结合本市实际,研究制定试点工作方案并组织实施。省委组织部、省人力资源和社会保障厅会同省创新办及有关部门负责进行工作指导、相关协调并提供政策支持。

2.坚持需求引导。各市要以企业为主体,根据推进自主创新用人需求提出挂职岗位、人选要求,经组织专家论证筛选,纳入计划统筹安排。

3.坚持协调沟通。通过组织进行协商、协调,挂职单位和派出单位就挂职条件、方式、时限等协商一致,达成合作共识。
4.坚持创新机制。在挂职方式、挂职渠道、挂职待遇、挂职管理等各方面既要借鉴过去的好做法、好经验,又要针对促进自主创新才智集聚的特点,敢于创新实践,力求实现互利双赢。

三、主要内容

(一)范围

三市先行在本行政区域内组织机关、高校、科研机构与企业之间的“双向挂职”;待取得一定经验后,根据需要再扩大进行省直机关、省内高校、科研机构与试验区的企业“双向挂职”。

(二)对象

1.选派党委、政府工作部门副科级以上职务的机关工作人员到创新型企业挂职,派出单位作为对应帮扶责任单位,派出人员作为现场工作代表,主要是为企业创新发展提供服务。

2.选派高校、科研机构具有硕士以上学位或中级以上专业技术职务的专业技术人员到企业挂职,主要是专业技术指导,参与创新研发和生产管理。

3.选派创新型企业、重点企业的中层以上管理人员,到政府机关挂职,主要是增进企业与政府机关的相互了解和融通,增强提高其业务素质、工作能力与管理水平。

4.选派企业管理人员到高校、科研机构挂职,承担行政管理、党务管理、学生工作等工作;选派企业科技人员、高技能人才到职业技术院校挂职,承担“双师型”教学工作。

三市企业需从中央驻皖和省属高校、科研单位申报挂职人员的,三市汇总筛选后报省委组织部、省人力资源和社会保障厅会省创新办组织对接洽谈,统筹安排落实。

(三)时间、方式

1.机关、高校、科研机构和企业之间的“双向挂职”试点时间一般为一年,原则上要求脱产。

2.属于合作性质的“双向挂职”可以采取柔性流动方式或双方认为适宜的灵活方式。

四、有关政策

1.挂职单位要按照“人岗相宜”、“适才适所”的原则安排岗位,明确岗位职责,为挂职人员提供必需的工作和生活条件。

2.派出挂职的人员原职务、工资、福利、待遇、岗位不变,工资、职务晋升和岗位变动与派出单位其他在职人员同样进行。对挂职期满考核优秀的挂职人员在同等条件下优先提拔使用。

3.对挂职人员在所挂单位组织实施的产学研项目,在同等条件下给予优先立项和资金支持。

五、有关要求

1.试验区各市组织、人事部门要高度重视“双向挂职”试点工作,切实加强领导,成立领导协调小组,统筹组织安排试点工作。

2.试验区各市组织、人事部门需于8月上旬制定“双向挂职”试点工作具体实施方案,分别报省委组织部、省人力资源和社会保障厅备案。

3.试验区各市组织、人事部门要建立考核机制,对挂职期满挂职人员的工作进行综合考核,出具考核意见送派出单位。

4.试验区各市组织、人事部门要建立挂职人员跟踪服务制度,密切关注挂职人员的工作、生活情况,尽力做好协调和服务工作,督促和协助派出单位与挂职单位共同营造挂职人员开展工作的良好氛围环境。

5.试验区各市组织、人事部门要及时总结“双向挂职”试点经验,做好典型示范推广工作。省委组织部、省人力资源和社会保障厅和省创新办将对三市试点工作适时进行督查、指导。