安徽省科学技术情报研究所

安徽省科学技术情报研究所成立于1960年3月,是安徽省科学技术厅直属的公益一类全额拨款事业单位,安徽省唯一的公益类综合性科技情报(信息)研究与服务机构,安徽省重点智库——安徽科技与产业发展研究院共建单位,科技部批准的国家一级科技查新咨询机构。

安徽省科学技术情报研究所下设科技发展战略研究中心、科技文献服务中心、科技信息网络中心、科技评估中心、科技宣传与信息传播中心、科技查新检索中心等六个业务部门和综合业务部、人力资源部、财务管理部、党委办公室等四个管理部门。同时,安徽省科技厅科技发展战略研究中心、安徽省科技厅科技统计中心、安徽省科技厅科技报告管理中心、安徽省科技信息网络中心、安徽省科学技术厅宣传中心等都依托本所组建挂牌。

安徽省科学技术情报研究所主要从事以公共科技情报(信息)服务为重点的社会科技服务性业务,和以科技发展战略研究、科技宣传、科技统计、科技信息网络管理为重点的科技管理支持性业务,为安徽省科技厅等政府部门提供决策支持,为科技创新主体提供全方位的科技情报(信息)服务。主要职责有以下八个方面。

一是构建全省科技文献信息资源保障体系,全面系统地收集、加工、存储、传递各种类型和各种载体的科技文献信息并面向全省开展服务。

二是承担全省科技报告日常管理工作,负责对全省范围内收集的科技报告进行加工整理、集中收藏和统一管理,组织实施科技报告宣传培训和业务咨询工作。

三是开展宏观科技战略研究、科技规划研究、科技政策研究、科技决策咨询、重大科技问题调研、前瞻技术预测、科技产业发展趋势研究等。

四是承担全省科技统计调查、监测、数据分析工作,开展科技统计指标、方法等研究工作。

五是开展全省科技新闻宣传、策划及服务工作,承担省科技厅官方微博、微信公众号运营维护, 编辑出版《安徽科技》杂志,推进科技宣传和信息传播及相关领域研究。

六是承担科技网络规划建设与管理,承担各类电子政务平台建设和服务,开展各类科技基础数据库建设与共享。

七是承担科技项目评估及科技项目绩效评价工作;负责全省科技成果的审查、登记、发布及公告工作。

八是承担科技项目、科技成果、科技奖励、科技论文、专利等新颖性检索和鉴证类查新咨询服务,开展知识产权分析评议工作。

面向新时代,省科技情报研究所将坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“一个智库、一个中心、一个基地”的发展方向,突出抓好“落实公益定位,服务科技创新,加强科学管理,建设一流院所”的工作主线,全面实施“资源立所、人才强所、服务兴所、依法治所”战略,为把我所建设全国有影响力的科技情报(信息)服务机构而不懈奋斗!

地址:合肥市包河区紫云路996号

邮编:230011 电话:0551-62650517

网址:http://sti.ahinfo.gov.cn

更新日期:2019年1月